heiter bis wolkig heiter bis wolkig. Naturschauspiele in der niederländischen Malerei

Zwanzig dieser faszinierenden „Himmelsbilder“ zeigt das Wallraf-Richartz-Museum ab 1. Juni 2017 in einer neuen Sonderausstellung. Mit „Heiter bis wolkig – Naturschauspiele in der niederländischen Malerei“ vereint das Kölner Haus ausgesuchte Werke von Meistern wie Cuyp, Backhuyzen, Ruisdael oder Goyen. Allesamt exzellente Beispiele für die bedeutende und vielfältige Rolle, die Himmel und Wetter in der niederländischen Landschaftsmalerei des Barock spielen. Die Ausstellung läuft bis zum 4. Februar 2018 und ist ausschließlich in Köln zu sehen.

Im späten 16. Jahrhundert begannen die niederländischen Maler damit, den Himmel in den Mittelpunkt ihrer künstlerischen Betrachtung zu rücken. Wetterleuchten, Wolkentürme, Windstille oder Sturmfronten faszinierten das Publikum und sorgten für einen wahren Boom der „Himmelsbilder“. Gleichzeitig hatten die Künstler einen neuen Weg gefunden, ihre Gebirgs-, Wald- oder Flusslandschaften in unterschiedliche Stimmungen zu versetzen. Dabei beobachteten sie die jeweiligen Wetterphänomene ganz genau und zwar schon lange bevor sich die Wissenschaft professionell mit ihnen beschäftigte.

Für: Erwachsene

Dauer: 60 Minuten | Gruppengröße: max. 25 | Preis pauschal: € 75 | ermäßigt € 50 | Wochenende / Feiertag: zzgl. € 10 | Fremdsprache: zzgl. € 10 | zzgl. Eintritt | Mehrere Gruppen parallel: ja

Angebot buchen

Workshops für Kinder

Workshops für Vorschulkinder
Wir spüren den unterschiedlichen Wetterphänomenen nach: Ob Sturm, Regen oder Gewitter, gemeinsam verwandeln wir die Bilder in Klangkulissen und vertonen das Heulen des Windes, das Rauschen des Meeres, das Donnern nach dem Blitz… Mit dem gewonnenen Gespür für die Kraft der Elemente gestalten wir anschließend im Atelier eigene Wetterlandschaften - von heiter bis wolkig! (Zweistündiger Workshop: buchbar unter www.museen.koeln).

Mitmach-Rallye
Kinder ab 8 Jahren können mit der Museumsfliege Willi von heiter bis wolkig unterwegs sein. Dank des Mitmachheftes werden sie dabei spielerisch zum Kunst- und Wetterexperten!